oleh

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 : Majas, Ungkapan, dan Peribahasa

-Kelas 12, SOAL-1.568 dilihat

Contoh soal bahasa Indonesia kelas 12 –  Pada pembelajaran bahasa Indonesia, siswa akan mempelajari mengenai majas, ungkapan, dan peribahasa. Oleh karena itu, dibutuhkan latihan soal supaya siswa mampu mengerjakan setiap ulangan ataupun ujian akhir dengan lebih cermat dan teliti.

Berikut Contoh  Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Beserta Kunci Jawaban

1.Ungkapan yang tidak mengandung makna ‘baik-buruk’, ‘santun- tak santun’ adalah …

A. bebas tugas

B. peras keringat

C. haluan kiri

D. mendukung proyeksi

E. langkah seribu

Jawaban : D

 

2. Kesedihannya begitu mendalam karena kehilangan kekasihnya. Ungkapan yang tepat untuk menggambarkan kesedihannya itu ialah …

A. Hancur badan dikandung tanah, budi baik terkena jua

B. Bagaikan batu hitam tak bersanding

C. Air diminum rasa duri, nasi dimakan rasa sekam

D. Berani hilang tak hilang, berani mati tak mati

E. Bagaikan menegakan benang basah

Jawaban : C

 

3. Kata-kata si pegawai itu memberondong cepat bagai peluru yang mendesing memerahkan daun telinga laki-laki kurus itu. Biji mata laki-laki itu melotot berputar-putar cepat seolah-olah …

Majas yang tepat melengkapi teks tersebut adalah …

A. hendak menatap anaknya dengan kasih sayang

B. mati memalingkan pemandangan bagiku

C. mati melihat seseorang dengan jelas

D. hendak mengawasi gerakan temannya

E. hendak melompat keluar dari kedua matanya

Jawaban : E

Baca Juga : Majas Penegasan Beserta Contoh

 

4. Walaupun sudah menjadi mahasiswa, Agis tidak malu bekerja sebagai penjual koran. Setiap pagi ia selalu mengantar koran ke rumah-rumah pelanggannya, sambil menjajakan kue buatannya sendiri. Ia tidak mau menyia-nyiakan kesempatan yang dimilikinya. Pada malam hari, sambil menunggu kue yang dimasaknya matang, ia mengerjakan tugas-tugas kuliahnya.

Peribahasa yang tepat untuk mengungkapkan bagian akhir dari cerita tersebut adalah …

A. Rajin pangkal pandai, hemat pangkal kaya

B. Sekali mangayuh dayung, dua tiga pulau terlampaui

C. Makan hati berulam jantung

D. Berakit-rakit ke hulu, berenang-renang ke tepian

E. Sambil menyelam minum air

Jawaban: E

 

5. Rambutnya indah sepanjang khatulistiwa yang membujur

Rambutnya hitam terbantun ombak

Gelung-bergelung berkilauan mandi sinar matahari

Kalimat bermajas yang tepat untuk melengkapi penggalan puisi tersebut adalah …

A. Anak kecil sedang tidur

B. Bunga kampong telah tidur

C. Seorang putri cantik tertidur

D. Perempuan muda terlelap tidur

E. Perempuan manis tertidur

Jawaban: B

 

6. Walaupun sudah berkali-kali diperingatkan oleh pemerintah, penduduk desa tidak mau meninggalkan daerah yang sudah dinyatakan tidak aman itu.

Pernyataan yang tepat untuk menggambarkan tindakan pemerintah dalam kalimat diatas adalah …

A. Menegakan benang basah

B. Berkering air liur

C. Menggantang asap

D. Berlidah di lidah orang

E. Membuang buang terjerat

Jawaban: B

 

7. Usahanya siang malam belajar dan membuat percobaan mengenai alat sederhana untuk dapat mengelola limbah pabrik, akhirnya berhasil …. Joko tidak sia-sia.

Ungkapan tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah …

A. Kerja keras

B. Keras kepala

C. Tulang keras

D. Tulang kepala

E. Kerja bakti

Jawaban: A

 

8. Kalimat di bawah ini yang mengandung ungkapan adalah …

A. Kami menonton pertunjukan adu domba

B. Peristiwa tersebut dapat dibaca dalam buku putih

C. Kambing hitam yang ditemukan kemarin sore itu mati

D. Jangan masuk lewat pintu belakang

E. Rina menutup mata melihat orang tuanya bertengkar lalu ia menangis

Jawaban: B

 

9. Peribahasa Besar pasak daripada tiang berarti …

A. Tukang kayu yang tidak terampil

B. Orang yang sombong

C. Teori sangat berbeda dengan praktik

D. Pembelian barang-barang yang tidak berguna

E. Pengeluaran belanja lebih besar daripada penghasilan

Jawaban: E

 

10. Ungkapan yang dicetak miring pada kalimat berikut mempunyai makna yang jauh dari makna kata-kata pembentuknya, kecuali …

A. Perkara ini harus dibwa ke meja hijau

B. Ia gugur sebagai kusuma bangsa

C. Di negara demokrasi orang bebas berunjuk gigi

D. Hanya sekedar menghidupi keluarganya ia harus membanting tulang

E. Piala binaraga sudah menumpuk di kamarnya

Jawaban: E

Baca juga : Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 – Teks Berita

 

11. Ungkapan-ungkapan berikut mengandung makna kiasan, tetapi tidak berkaitan dengan baik atau buruk, sopan atau tidak sopan, kecuali …

A. Roda ekonomi

B. Keras kepala

C. Mental baja

D. Banting tulang

E. Mata anggaran

Jawaban: B

 

12. Walaupun tiap hari berpeluh keringat, tak sedikit pun shinta mengeluh, semangatnya keras bagaikan baja.

Kalimat kedua pada paragraf di atas mengandung majas …

A. Metafora

B. Asosiasi

C. Personifikasi

D. Metonimia

E. Sinekdoke

Jawaban: B

 

13. Laut mana tak berombak, bumi mana yang tak ditimpa hujan.

Peribahasa mempunyai arti …

A. Setiap orang pernah berbuat salah walaupun kecil.

B. Orang kaya banyak uangnya.

C. Pengeluaran lebih besar daripada pendapatan.

D. Orang yang ditimpa kemalangan berturut-turut.

E. Di mana kita tinggal, di situ kita hormati adat-istiadatnya.

Jawaban: A

 

14. Setiap hari kita sering mendengar tindak kriminal di berbagai bank. Setelah diadakan penyelidikan, ternyata tindak pidana pembobolan itu dilakukan oleh kawanan garong berkerah putih.

Yang dimaksud dengan ungkapan garong berkerah putih dalam kutipan di atas adalah …

A. Garong berbaju putih

B. Perampok yang bajunya ada kerah putih

C. Pejabat yang berdasi dan berkerah putih

D. Pernjahat yang berlaku seperti pejabat

E. Pejabat yang berlaku jahat

Jawaban: E

 

15. Pak Daru seorang Sarjana Komputer, sehari-harinya jarang berbicara, tetapi beliau pandai bergaul dengan siapa saja. Dia pun seorang yang tidak sombong dengan kepintarannya. Bahkan sering merendah bila berbicara.

Peribahasa yang tepat untuk menggambarkan keadaan pak Daru sesuai dengan ilustrasi di atas adalah …

A. Air beriak tanda tak dalam.

B. Air tenang menghanyutkan.

C. Tong kosong nyaring bunyinya.

D. Adat teluk timbunan kapal.

E. Bagai ilmu padi kian berisi kian merunduk.

Jawaban: E

 

16. Anak yang besar kepala itu tidak disukai teman-temannya.

Ungkapan yang semakna dengan ungkapan yang digunakan dalam kalimat di atas adalah …

A. Pak hendra menjadi stres karena ditinggal buah hatinya.

B. Hati-hati duduk dengan orang yang panjang tangan.

C. Orang tua itu senang sekali karena jantung hatinya berhasil.

D. Anak yang bermuka dua itu dibenci teman-temannya.

E. Orang kaya biasanya bersifat tinggi hati.

Jawaban: E

Baca Juga: Soal Ejaan Bahasa Indonesia

 

17. Santoso lama membisu di samping kubur ibunya. Beberapa kenangan masa kecil bersama ibunya bangkit secara perlahan.

Ungkapan sedih dan hening dalam penggalan cerita di atas terutama dinyatakan dengan kata …

A. Santoso

B. Membisu

C. Kenangan

D. Ibunya bangkit

E. Secara perlahan

Jawaban: B

 

18. Angin pagi mengelus tubuhku

Majas yang tidak sejenis dengan majas di atas adalah …

A. Pena menari-nari di atas kertas

B. Pohon-pohon di sekitarku membisu

C. Peluit kereta api menjerit-jerit

D. Suaranya bagi bulu perindu

E. Badai merobohkan rumah-rumah

Jawaban: D

 

18. Ungkapan yang mengandung pengertian cepat tersinggung ialah …

A. Sempit hati

B. Luka hati

C. Patah hati

D. Kecil hati

E. Berat hati

Jawaban: A

 

20. Gaya Bahasa litotes terdapat dalam kalimat …

A. Matanya berbinar-binar mendengar kabar itu.

B. Sayatan sinar yang dipantulkan air sawah menyilaukan matanya.

C. Silakan singgah sebentar di pondok yang buruk ini.

D. Didengarnya dentuman langkah lagi yang berat menuju rumahnya.

E. Semuanya menunduk dengan sungguh-sungguh.

Jawaban: C

 

Pembahasan di atas adalah contoh soal bahasa Indonesia kelas 12 beserta kunci jawabannya. Soal tersebut tidak menjamin bahwa akan sama seperti pertanyaan yang muncul di kala teman-teman ujian atau ulangan. Hanya saja, tema atau pembahasan yang digunakan tidak akan berbeda dengan konteks yang tertera dalam kurikulum.

Untuk materi dan soal bahasa Indonesia lainnya bisa kalian lihat di sini.

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *