oleh

Contoh Soal Iklan Baris Kelas 8 dan Jawabannya

-Kelas 8, SOAL-2.110 dilihat

Contoh soal iklan – Dalam bahasa Indonesia kamu akan bertemu dengan materi tentang Iklan salah satunya adalah iklan baris. Khususnya untuk kamu yang kini duduk di kelas 8 SMP/MTS.

Pelajaran tentang iklan baris menjadi salah satu materi yang tidak kalah penting dari materi lainnya dalam bahasa Indonesia. Oleh karena itu, pada artikel ini akan membahas contoh soal iklan baris yang biasanya terdapat dalam ujian.

Contoh soal ini bertujuan agar kamu dapat melatih pengetahuan kamu jika bertemu dengan soal yang serupa sehingga kamu dapat menjawab pertanyaan-pertanyaan yang muncul di kala ujian nanti khususnya tentang iklan baris.

Kumpulan Contoh Soal Iklan Baris Pilihan Ganda

 

1. Paman hendak menjual sebidang tanahnya yang berada dipinggir jalan. Lokasi tanah di jalan Gajahmada Magelang. Tanah tersebut seluas 1.000 m2. Meskipun begitu rumah paman bertelepon, yaitu 772 1939. Agar tanah yang akan dijual tersebut cepat laku, ia memasang iklan di koran.
Kalimat iklan baris yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah …
A. Tanah dijual seluas 1000 m2. Lokasi pinggir jalan. Lokasi berada di magelang harga dapat dikompromikan. Hub segera paman kikuk
B. Tanah seluas 1.000 m2 dijual. Pinggir jalan Magelang lokasinnya. hrg. dapat disepakati bersama. Tanpa perantara segera hubungi kami
C. Dijual tanah, luas 1.000 m2. Lokasi strategis untuk usaha. Hrg. nego. Peminat serius hub. 7721939
D. Dijual tanah, luas 1.000 m2. Jln. Gajahmada Magelang. Cocok untuk usaha. Hrg. nego. hub 7721939
Jawaban: D

2. Perusahaan prima bergerak di bidang usaha jual beli peralatan kantor dan bank, mengiklankan jenis usahanya berupa computer, printer, kalkulator, mesin hitung uang. Alamat kantor tersebut berada di Jalan Darmawangsa Kebayoran Baru, dengan nomor telepon 021-7397658, 7202520. Dengan menghubungi bapak Andre.
Iklan baris berdasarkan ilustrasi tersebut adalah …
A. Prima jual-beli alat ktr & bnk : computer, kalkulator, mesin hitung uang. Hub. Andre 021 7397658, 7202520
B. Prima usaha bergerak dalam jual-beli alat bank dan kantor. Jalan Darmawangsa Kebayoran Baru. Segera hubungi 021 7397658, 7202520
C. Prima usaha jual cepat komputer, kalkulator, printer, hubungi Bapak Andre. Jalan Darmawangsa Kebayoran Baru.
D. Hubungi 021 7397658, 7202520 pada prima usaha. Anda akan mendapatkan kalkulator, printer dan komputer secara cuma-Cuma
Jawaban: A

3. Bacalah iklan berikut dengan seksama!
Jual cpt megapro ’04 ismw, an Andri 8,5 jt/nego, hub. Dida…’
Isian yang tepat untuk mengisi iklan baris tersebut adalah …
A. Hadirin, museum merupakan salah satu sumber belajar.
B. Para hadiri, museum merupakan salah satu sumber belajar.
C. Para hadiri sekalian, museum merupakan salah satu sumber belajar.
D. Hadirin dan hadirat, museum merupakan salah satu sumber belajar.
Jawaban: A

4. Perhatikan teks berikut dengan cermat!
(1) Salah satu sumber belajar adalah Buku Siswa Elektronik (BSE) yang telah mendapat rekomendasi dari Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP). (2) Cara mudah dan murah untuk mendapatkannya adalah bahwa Anda bisa mengunduh di salah satu web dengan membuka google lalu ketik Buku Siswa Elektronik. (3) Pilih buku yang Anda inginkan. (4) Anda tidak perlu mengeluarkan banyak uang, cukup download dan print, selesai.
Kalimat fakta pada iklan tersebut ditandai nomor …
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
Jawaban: B

5. Perhatikan teks berikut dengan cermat!
Hemat listirk perilaku bijak! (1) Matikan lampu di siang hari! (2) Nyalakan lampu seperlunya! (3) Gunakan listrik dengan hemat! (4)
Maksud isi kalimat (3) dari iklan tersebut adalah …
A. Diajak menggunkan listrik dengan bijak.\
B. Dianjurkan menyalakan lampu yang diperlukan saja.
C. Dianjurkan lampu hanya dihidupkan malam hari.
D. Diharapkan selalu berusaha menghemat pemakaian listrik.
Jawaban: B

Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 – Teks Berita

Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Kumpulan Contoh Soal Puisi Pilihan Ganda dan Jawabannya

6. Perhatikan teks berikut dengan cermat!
Sebuah perusahaan otomotif membutuhkan karyawan dengan syarat berijazah sarjana (S1) Teknik otomotif, umur maksimal 30 tahun, berpengalaman minimal 3 tahun. Pelamar agar datang ke PT Askra Jl. Angkasa 6, Jakarta Utara.
Iklan baris yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah …
A. Dicari: Karyawan, S1, Teknik otomotif. U/30 thn. Berpengalaman. Lamaran PT Askra, Jl. Angkasa 6, Jakarta Utara.
B. PT Askra bth karyawan pria. Syarat: sarjana teknik otomotif, 30 thn, berpengalaman. Segera datang ke Jl Angkasa 6, Jakarta Utara
C. Dbthkan: kary. Ijzh S1 teknik otomotif. u/ maks 30, pengalaman min 3 thn. Datang lngsng ke PT Askra, Jl Angkasa 6, Jakarta Utara.
D. Cari karyawan pengalaman. S1 teknik otomotif maks 30 thn. Datang ke PT Askra Jl. Angkasa 6, Jakarta Utara.
Jawaban: C

7. (1) Gunakan helm berstandar Nasional (SNI)
(2) Helm SNI, standar keselamatan Anda
(3) Bukan sekedar label
(4) Dengan helm berstandar Nasional Indonesia (SNI), Anda lebih aman dan nyaman berkendara
Penjelasan isi kalimat ke-3 pada iklan layanan masyarakat tersebut adalah …
A. Pakar helm yang berlabel SNI saja.
B. Pakai helm tidak perlu berlabel.
C. Pakai helm yang sesuai dengan standar.
D. Pakai helm yang bukan berlabel SNI.
Jawaban: A

8. Kejahatan INTERNET MNGINCAR ANDA
Kenali Waspadai dan Hindari terhadap Tindakan Kejahatan Internet
Stop Cyber Crime
IKLAN LAYANAN MASYARAKAT INI DIDUKUNG OLEH KOMINFO
Maksud kalimat “Kejahatan Internet Mengincar Anda” pada teks iklan tersebut adalah …
A. Hindarilah internet karena kejahatan mengincar Anda.
B. Hati-hatilah terhadap kejahatan melalui jaringan internet.
C. Hati-hati internet Anda yang jadi incaran penjahat.
D. Kurangi menggunakan Internet yang selalu mengincar Anda.
Jawaban: B

9. (1) Apakah anda mengalami penurunan daya ingat, telinga berdengung, vertigo, dan rasa nyeri?
(2) Tablet “Seribu Bunga” jadi solusi.
(3) Tersedia dalam 5 paket.
(4) PT Mujarab telp. 081533873
(5) Awas persediaan terbatas.
Fakta pada iklan tersebut ditandai nomor …
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (3) dan (5)
Jawaban: C

10. Bapak Ahmad akan menjual rumahnya di Jalan Mawar No. 13 Balikpapan. Luas tanah 200 m2 dan bangunan 150 m2. Terdapat 3 kamar tidur dan 2 kamar mandi. Harga rumah sebesar 300 juta rupiah. Bagi yang berminat dapat menghubungi nomor 081555777666.
Iklan baris yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah …
A. Jual rmh. LT/LB: 200 m2/150 m2, KT 3, KM 2. Harga 300 juta Jl. Mawar 13. Hub 081555777666.
B. Dijual rumah sederhana LT/LB 200 m2/150 m2. KT 3, KM 2. Harga nego. Hub. Bapak Ahmad.
C. Djl cepat rmh Lt 200 m2/LB 150 m2. KT 3, KM 2. Jl. Mawar 13 Bpp. Harga nego. Hub. 081555777666.
D. Djl cepat rmh Lt 200 m2/lb 150 m2. 3 Kt, 2 Km. Jl. Mawar 13 Bpp. Harga 300 juta. Hub. 081555777666.
Jawaban: A

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *