oleh

Contoh Soal Pantun Pilihan Ganda Beserta Jawabannya

-SOAL-295 dilihat

Contoh soal pantun – Kamu pastinya tidak asing lagi dengan yang namanya pantun! yak, pantun ialah salah satu jenis puisi yang terdiri dari 4 baris. baris 1 dan 2 merupakan sampiran, baris 3 dan 4 merupakan isi.

Mempunya rima a-b-a-b membuat pantun terkadang menjadi bahan candaan karena rimanya yang unik sehingga asik diucapkan maupun didengar.

Namun, kamu mungkin masih sulit untuk membedakan pantun yang benar dan yang salah. Oleh sebab itu, artikel berikut ini membahas tentang kumpulan soal pantun untuk melatih kamu agar terbiasa ketika menghadapi soal tentang pantun.

10 Contoh Soal Pantun Kurikulum 2013

 

1. Pohon salak banyak berduri

Anjing berkais di tepi gua

Kawan galak rendah dicari

Untuk melengkapi pantunt tersebut, larik yang paling tepat adalah …

A. Dagang berurai air mata

B. Teman menangis jarang bersua

C. Dari mana puisi melayang

D. Mandi berurai bunga melati

Jawaban: B

2. (1) Kalau anda ingin cerdas

(2) Pergi ke pasar beli talas

(3) Sebelum  makan rebus dulu

(4) Siang malam baca buku

Larik-larik kalimat acak tersebut akan menjadi pantun bila disusun dengan urutan …

A. 1 – 4 – 3 – 2

B. 2 – 3 – 1 – 4

C. 3 – 2 – 1 – 4

D. 4 – 2 – 1 – 3

Jawaban: B

3. Dari rawa tertatih-tatih

Duduk termenung di tepi telaga

Jadi siswa rajin berlatih

Sesudah tamat siap kerja

Pantun jawaban yang tepat terhadap pantun tersebut adalah …

A. Mau ke mana gunung dikejar

Sudah tinggi banyak berduri

Terima kasih nasihat belajar

Tentu akan ku nanti

B. Beli tikar berpuluh-puluh

Dipakai duduk berdua-dua

Pastilah tercapai cita-cita

Bila belajar bersungguh-sungguh

C. Kerja keras mencari uang

Uang didapat beribu-ribu

Dari mana aku datang

Tidak perlu kami tahu

D. Sukar sungguh menjala teri

Dikejar menghilang terus berlari

Belajar haruslah setiap hari

Untuk bekalmu nanti

Jawaban: A

4. Banyak bulan perkara bulan

Tidak semulia … (1)

Banyak Tuhan perkara Tuhan

Tidak semulia Tuhan …(2)

Kata-kata yang tepat untuk melengkapi larik pantun tersebut adalah …

A. (1) bulan purnama, (2) Yang Pengasih

B. (1) bulan di angkasa, (2) Maha Perkasa

C. (1) bulan puasa, (2) Yang Kuasa

D. (1) bulan seribu bulan, (2) Maha Penyayang

Jawaban: C

5. Taman bunga taman yang indah

Tempat bermain anak balita

[…]

[…]

Larik yang tepat untuk melengkapi isi pantun tersebut adalah …

A. Masa muda masa ibadah

Kelak hidupmu jadi aman

B. Mari kita giat beramal

Supaya dirimu menjadi lebih baik

C. Tekunlah kamu jalankan ibadah

Agar hidupmu senantiasa senang

D. Jika kamu tekun ibadah

Damai akhirat hidup Bahagia

Jawaban: D

Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 – Pantun

Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 – Teks Deskripsi

Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 – Teks Cerita Fantasi

6. Dalam acara pembukaan Porseni SMP Bunga Bangsa, Kepala Sekolah berpantun. Pantun yang tepat diucapkan Kepala Sekolah adalah …

A. Buah mangga buah rambutan

Buah lengkeng dari Minahasa

Ayo berlomba cari kemenangan

Kalah menang itu biasa

B. Dari Cina ke Singapura

Mencari batik kain berbordir

Siapkan stamina jangan kendur

Sampai bertanding semangat tempur

C. Buang jangkar di tepi pantai

Mencari ikan ke tengah laut

Walau terbakar panas Mentari

Takkan surut apalagi berlutut

D. Membeli ikan di pasar pagi

Pulangnya mampir ke Pekojan

Siapa sangka kita berjumpa

Di perlombaan kita bertarung

Jawaban: A

7. Burung camar terbang tinggi

Hinggapnya di ujung pancuran

Lirik yang tepat untuk melengkapi isi pantun tersebut adalah …

A. Barang bajakan banyak dijual

Murah harganya jelek mutunya

B. Barang murahan pasti bajakan

Bila dibeli masuk penjara

C. Barang bajakan jangan dibeli

Walau murah melanggar aturan

D. Barang palsu murah harganya

Dijual orang dengan memaksa

Jawaban: C

8. Yogyakarta kota berhati nyaman

[……….]

Jika anda cinta kebersihan

Mengapa buang sampah di kali

Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah …

A. Itulah slogan indah sekali

B. Pengendara jalan berhati-hati

C. Pergi ke pasar membeli roti

D. Tinggallah di tempat yang aman

Jawaban: A

9. Hendak sekolah makan ketupat

Makan di bawah pohon randu

[…]

[…]

Agar menjadi pantun yang baik, larik yang tepat untuk melengkapinya adalah …

A. Janganlah engkau malas-malas

Pasti akan menyesal nanti

B. Jika kamu giat belajar

Cita-citamu pasti akan tercapai

C. Belajarlah engkau dengan giat

Supaya dapat juara Satu

D. Jangan sia-siakan waktu muda

Menyesal di kemudian hari

Jawaban: C

10. …. (1)

…………(2)

Pergi pagi pulangnya petang

Membawa beras upah menumbuk

Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah …

A. Jawi hitam tidak bertanduk (1)

Memakan rumput di atas munggu (2)

B. Rakit di tetas dengan kapan (1)

Hanyutkan dari Pulau Kukus (2)

C. Awan berkisar di gunung tinggi (1)

Nyala pelita ditaruh minyak (2)

D. Dari petani pulang ke Padang (1)

Membawa unggas bergombak gauk (2)

Jawaban: D

 

Pembahasan di atas adalah contoh soal pantun dan kunci jawabannya. Namun, soal tersebut tidak menjamin sama persis seperti pertanyaan yang akan muncul di kala teman-teman ujian atau ulangan.

Untuk materi dan soal bahasa Indonesia lainnya bisa kalian lihat di sini.

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *