oleh

Kumpulan Contoh Soal Puisi Pilihan Ganda dan Jawabannya

-SOAL-94 dilihat

Contoh soal puisi – Hai, Karib bahasa! Mungkin kamu masih bingung dengan materi tentang puisi? sehingga mencari soal tentang puisi untuk latihan sebelum ujian tiba.

Tenang saja, pada artikel kali ini akan membahas tentang kumpulan soal puisi yang bisa kamu jadikan referensi untuk latihan soal.

Berikut Contoh Soal Puisi Pilihan Ganda 

1. Bacalah puisi berikut!
Jam
Aman sendiri dalam sunyi kamar
Ia layangkan pandang pada surat kabar
Terjatuh. Lupa segela yang di luar
Serta matahari yang bersinar
Citraan pada barisan pertama dan baris kedua puisi tersebut adalah …
A. Pengecap. perasaan
B. Peraba, peraasan
C. Gerak, penglihatan
D. Perasaan, penglihatan
Jawaban: D

2. Kasih Ibu
Kasih ibu kepada beta
Tak terhingga sepanjang masa
Hanya memberi
Tak harap kembali
Bagai sang surya
Menyinari dunia
Isi puisi tersebut yang tepat adalah …
A. Menggambarkan kecintaan seorang ibu kepada anaknya
B. Melukiskan keadaan sang surya yang menyinari dunia
C. Mendeskripsikan keadaan anak yang disayangi
D. Mengharapkan kecintaan anak kepada ibu
Jawaban: A

3. Catatan akhir tahun
(1) Kuharap cinta sama rasanya seperti dulu
(2) Agar rasa hati tetap hangat setiap waktu
(3) Debu-debu dan lumut kering telah selesai dibersihkan
(4) Dan kata-kata yang ditulis di buku harian kita sudah resmi kenangan
Larik puisi uang menggunakan sinestesia ditandai nomor …
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
Jawaban: B

4. Terkadang kau pun merasa iri
Dengan anak yang berseragam yang kau lihat
Kau pun ingin pendidikan
Mendapatkan semua hakmu
Yang semula ini terabaikan
Sungguh malang nasibmu
Wahai anak jalanan
Terlunta lunta
Amanat puisi tersebut adalah …
A. Penderitaan dan kesengsaraan yang tiada akhir
B. Menghargai dan memberi pada anak-anak sekolah
C. Hendaknya kita membantu pada sesama yang memerlukan
D. Pekerjaan berat akan terasa ringan bila dikerjakan bersama-sama
Jawaban: C

5. Gumpalan langit mahasempurna
Bertahta bintang-bintang angkasa
Namun satu bintang yang berpijar
Teruntai turun menyapaku
Jenis citraan yang tersapat pada larik kedua puisi tersebut adalah ..
A. Penglihatan
B. Perasaan
C. Pendengaran
D. Penciuman
Jawaban: A

Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 – Teks Berita

Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 2 dan Kunci Jawaban

6. Perhatikan setiap larik puisi dibawah ini!
(1) Dengarkan angin mengusir batang-batang padi
(2) Sebelum matahari terbenam
(3) Dengarkan senandung di balik jendela
(4) Sebelum keadaan sepi
(5) Rumah keci, bukalah pintu pagarmu
Berdasarkan puisi tersebut larik yang bermajas sana ditandai nomor …
A. (1) da (2)
B. (1) da (3)
C. (1) da (4)
D. (1) da (5)
Jawaban: D

Puisi Berikut Untuk soal nomor 7 dan 8!
Ke Blora ia akan menikmati
Ke blora ia akan bermimpi
Masa kanak dan cinta yang gagal
Ia terlalu hafal
7. Isi yang terdapat dalam puisi tersebut adalah …
A. Blora yang menjadi impian
B. Blora yang tidak menjanjikan kehidupan yang baik
C. Blora yang menjanjikan
D. Blora yang menjanjikan kehidupan
Jawaban: A

8. Citraan yang menonjol pada larik ke-1
Puisi tersebut adalah …
A. Penglihatan
B. Pendengaran
C. Perasaan
D. Perabaan
Jawaban: C

Puisi berikut untuk soal nomor 9 dan 10!
Bukan kematian benar menusuk kalbu
Keikhlasanmu menerima segala tiba
Tak kutahu setinggi itu atas debu
Dan duka maha tuan bertahta
9. Tema puisi tersebut adalah …
A. Ketabahan dan kesedihan
B. Kebenaran dan Kepiluan
C. Kedukaan dan kemenangan
D. Ketakutan dan kerinduan
Jawaban: A

10. Suasa yang tergambar dalam puisi tersebut adalah
A. Riang
B. Sedih
C. Gaduh
D. Sepi
Jawaban: B

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *