oleh

Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawaban

-Kelas 8, SOAL-992 dilihat

Soal bahasa Indonesia kelas 8 semester 2 – Hai karib bahasa! Kamu penasaran seperti apa sih biasanya soal yang akan keluar ketika ulangan akhir semester nanti? Khususnya untuk kalian siswa kelas 8 SMP/MTS.

Tenang saja karib bahasa, kali ini kita akan membahas tentang soal bahasa Indonesia kelas 9 semester 2 beserta kunci jawabannya. Soal kelas 8 ini telah dirangkum dan sesuai dengan materi yang telah kalian pelajari.

Soal tersebut berisikan tentang 8 materi yang telah kalian pelajari selama semester 2. Lalu, apa saja sih materi yang akan dibahas? Materi pada soal kali ini meliputi membawakan acara, puisi, slogan, menulis rangkuman, berita, rangkuman buku, menjelaskan dan mengomentari, dan menyampaikan persetujuan.

Berikut Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawabannya

1.Pembawa acara yang baik dituntut memiliki hal-hal berikut, kecuali …
A. hafal terhadap kalimat yang akan disampaikan
B. penghayatan yang sempurna
C. pengartikulasian yang jelas serta lafal, intonasi, dan jeda yang tepat
D. kelancaran pengucapan

Jawaban: C

 

2. Dalam sebuah acara di sekolahmu, hadir para pejabat, antara lain, (1) Kepala Sekolah, (2) Kepala Dinas Pendidikan, (3) Bapak dan Ibu Guru, dan (4) Ketua Komite Sekolah.
Urutan sapaan hormat uang tepat Ketika kamu membuka acara, yaitu …
A. (1), (2), (3), (4)
B. (2), (1), (4), (3)
C. (2), (4), (3), (1)
D. (1), (3), (4), (2)

Jawaban: B

 

3. Berikut ini Bahasa yang harus digunakan dalam membawakan acara, adalah …
A. Hiperbola
B. Prokem
C. Santun
D. Rumit

Jawaban: C

 

4. Batasan jumlah suku kata tiap baris dalam puisi adalah …
A. Delapan
B. Tidak dibatasi
C. Dua belas
D. Lima

Jawaban: B

 

5. Sumber inspirasi suatu puisi berasal dari …
A. Pengalaman penyair
B. Semua aspek kehidupan
C. Perasaan penyair
D. Alam

Jawaban: B

 

6. SAMPO HARUM
Pengakuan dunia bagi …. Anda.
Pernyataan yang tepat untuk melengkapi naskah poster di atas adalah …
A. Kenyamanan rambut
B. Kelembutan rambut
C. Keharuman rambut
D. Kesegaran rambut

Jawaban: C

Baca Juga: Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 – Teks Berita

7. Kalimat yang merupakan slogan adalah …
A. Lestarikan hutan kami
B. Buanglah sampah di tempatnya
C. Malu bertanya sesat di jalan
D. Tegal kota bahari

Jawaban: D

 

8. Kalimat poster yang menarik untuk menjaga kebersihan kelas adalah …
A. Bersih kelasku jernih pikiranku
B. Jagalah selalu kebersihan kelas kita
C. Bersihkanlah kelas kita setiap hari
D. Kalau kelas bersih, senang belajar

Jawaban: A

 

9. Gerakan mencintai lingkungan hidup telah mulai terasa. Gejala ini tampak di kalangan remaja. Tidak sedikit perkumpulan organisasi pecinta lingkungan tumbuh di sekolah-sekolah, baik SMP maupun SMA. Gerakan-gerakan nyata melakukan penyelamatan lingkungan, seperti Gerakan tanam seratus pohon sering dilakukan. Jadi, dapat dikatakan bahwa remaja pada tahun-tahun terakhir ini tidak selalu bercitra negatif.
Rangkuman yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah …
A. Gerakan mencintai lingkungan menggejala di kalangan remaja
B. Pecinta lingkungan mulai tumbuh sejak SMP maupun SMA
C. Gerakan tanam seribu pohon sebagai wujud cinta lingkungan
D. Remaja tidak selalu bercitra negatif

Jawaban: D

 

10. Kalimat yang efektif di bawah ini adalah …
A. Bagi yang merasa kehilangan buku harap mengambilnya di kantor
B. Kepada para hadirin yang menginginkan terbitan lembaran sastra dapat menghubungi bagian sirkulasi
C. Dengan beredarnya Koran masuk desa bermanfaat sekali bagi masyarakat pedesaan
D. Perbaikan prasarana pengairan memerlukan partisipasi aktif masyarakat

Jawaban: D

 

11. (1) Pesawat Boeing 737-400 milik Maskapai Penerbangan Sriwijaya Air jurusan Jakarta – Kalimantan kehilangan kontak. (2) Menurut kepala Menara Kontrol Lalu Lintas Penerbangan Indonesia, Bahar, kontak terakhir dengan pesawat Sriwijaya Air terjadi pukul 14.05. (3) Setelah itu, sinyal dari pesawat menghilang. (4) Bahar mengungkapkan bahwa pihaknya tengah menganalisa kemungkinan arah terbangnya pesawat tersebut.
Kalimat yang mengandung unsur what pada kutipan teks berita tersebut ditandai dengan nomor …
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Jawaban: A

 

12. Pokok berita pada kutipan soal nomor 11 di atas terdapat pada kalimat …
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Jawaban: A

 

13. Buku pengetahuan popular berisi …
A. Wawasan dan pengetahuan
B. Berita
C. Gosip
D. Wawancara selebritis

Jawaban: A

 

14. Ringkasan isi materi dari sebuah buku disebut …
A. Notulen
B. Rangkuman
C. Sinopsis
D. Esai

Jawaban: C

Baca Juga: Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 2 dan Kunci Jawaban

15. Penulisan daftar pustaka yang benar adalah …
A. D.S Moeljanto dan Taufik Ismail. 1999. “Praha Budaya”. Jakarta : Mizan
B. Prof. Dr. Suminto A. Sayuti. 2003. Berkenalan dengan Puisi. Yogyakarta: Inter Media
C. Kayam, Umam. 1995. Sugih Tanpa Banda. Jakarta : Graffiti
D. Situmorang. Sitor. 1989. “Bunga di Atas Batu”. Jakarta : PT. Gramedia

Jawaban: C

 

16. Berikut ini merupakan cara menanggapi sebuah novel dengan Bahasa yang baik, benar, dan santun, yaitu …
A. Novel ini merupakan dokumentasi sejarah
B. Novel ini bagus untuk Pendidikan anak-anak
C. Novel itu sungguh murahan
D. Novel itu, meskipun belum sempurna, harus kita akui bahwa itu memang karya bagus

Jawaban: B

 

17. Unsur intrinsik sebuah novel terdiri atas hal-hal berikut, kecuali …
A. Tema
B. Dialog
C. Amanat
D. Alur

Jawaban: B

 

18. Penggambaran watak tokoh cerita dapat dilakukan dengan cara seperti di bawah ini, kecuali …
A. Deskripsi atau secara langsung
B. Gambaran fisik tokoh
C. Gambaran lingkungan sekitar tokoh
D. Amanat dalam cerita

Jawaban: D

 

19. Agar pendapat kira dapat dipertanggung jawabkan, pendapat harus kita sertai ….
A. Persetujuan pejabat
B. Kritik yang jelas
C. Kesepakatan bersama
D. Bukti /alasan yang jelas

Jawaban: D

Baca Juga: Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 – Teks Cerita Fantasi

20. Apabila kamu membutuhkan informasi untuk bahan diskusi secara terperinci dan detail dari teks bacaan, kamu harus membaca teks tersebut secara …
A. Intensif
B. Sekilas
C. Ekstensif
D. Selayang pandang

Jawaban: A

Pembahasan di atas adalah contoh soal bahasa Indonesia kelas 8 semester 2 dan kunci jawabannya. Soal tersebut tidak menjamin sama persis seperti pertanyaan yang akan muncul di kala teman-teman ujian atau ulangan.

Untuk materi dan soal bahasa Indonesia lainnya bisa kalian lihat di sini.

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *