oleh

Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 2 dan Kunci Jawaban

-Kelas 9, SOAL-2.207 dilihat

Soal bahasa Indonesia kelas 9 semester 2 – Hai karib bahasa! Kamu penasaran seperti apa sih biasanya soal yang akan keluar ketika ulangan akhir semester nanti? Khususnya untuk kalian siswa kelas 9 SMP/MTS.

Tenang saja karib bahasa, kali ini kita akan membahas tentang soal bahasa Indonesia kelas 9 semester 2 beserta kunci jawabannya.

Soal tersebut berisikan tentang 10 materi yang telah kalian pelajari selama semester 2. Lalu, apa saja sih materi yang akan dibahas? Materi pada soal kali ini meliputi pidato, identifikasi kebiasaan, menerangkan sifat tokoh dari kutipan novel, grafik/tabel, karya tulis sederhana, naskah drama, surat pembaca, membaca cepat, prinsip diskusi, dan sinopsis.

Berikut Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 2 dan Kunci Jawabannya

 

1. Di bawah ini yang tidak termasuk pidato adalah …

A. Sambutan kepala sekolah saat perpisahan

B. Juru kampanye yang menyampaikan gagasannya di depan banyak orang

C. Penjual bakso yang menawarkan dagangannya

D.Pak RT yang memberikan pengarahan kepada warga

Jawaban : C

 

2. Kami atas nama kelas tiga mengucapkan terima kasih atas bimbingan Bapak/Ibu guru selama ini. Kami juga memohon maaf bila selama ini kami banyak berbuat salah.

Penggalan pidato di atas termasuk kegiatan …

A. Pendahuluan

B. Isi

C. Harapan

D. Penutup

Jawaban : B

 

3. Novel Marianne Katoppo yang berjudul Raumanen dapat dikategorikan sebagai bahan bacaan populer. Plot ceritanya sederhana saja. Manen bertemu monang. Mereka saling mencintai. Terjadi kehamilan atas diri Manen akibat percintaan itu. Klimaksnya terjadi waktu Monang ternyata tak berani menikahi Manen karena orang tuannya menjodohkannya dengan wanita lain. Penyelesaian ialah Manen bunuh diri.

Unsur intrinsik yang terdapat pada penggalan resensi di atas adalah …

A. Sudut pandang dan plot

B. Sudut pandang dan latar

C. Plot dan perwatakan

D. Gaya dan penokohan

Jawaban : C

 

4. Angin bertiup menyejuk. Cuaca cerah cemerlang kena sinar rembulan. Bintang bertaburan di langit laksana permata berserakan di atas permadani. Di sana melancarlah biduk nelayan yang sedang mengadu untung, menantang gelombang yang penuh marabahaya.

Latar penggalan cerita tersebut adalah …

A. Siang hari di tengah laut

B. Malam hari di langit biru

C. Malam hari di laut lepas

D. Pagi hari di Samudra raya

Jawaban : C

 

5. Sambil memberi penjelasan palsu itu, George ogah menepi, seolah-olah hendak memberi jalan pada Ben dan Carlos. Itulah saat yang menentukan. Bisakah kedua penjahat itu dijebak? Ternyata bisa!

Watak George dalam kutipan tersebut adalah …

A. Pembohong

B. Penipu

C. Sopan

D. Cerdik

Jawaban : D

 

6. Begini sulitnya urusan rumah tangga, begini susahnya hidup sekarang ini, Suria bagai acuh tak acuh juga. Yang dipentingkan hanyalah kesenangan dirinya. Burungnya lebih perlu kepadanya daripada anak-anaknya. Hampir tak pernah ia bertanya, bagaimana sekolah Aleh dan Enah …”

Kutipan novel tahun 1930an di atas adalah dialog tokoh …

A. Suria

B. Aleh

C. Enah

D. Zubaidah

Jawaban : A

Baca Juga: Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 – Teks Berita

 

7. Hal-hal berikut yang tidak tergolong ke dalam Langkah-langkah membaca tabel adalah …

A. Mencari pembuat tabel

B. Membaca judul tabel

C. Membaca keterangan dalam tabel

D. Mempertanyakan tujuan pembuatan tabel

Jawaban : A

 

8. Pengungkapan data dalam bentuk grafik berperan penting untuk …

A. Memberikan gambaran data secara efektif

B. Memperpendek karya tulis ilmiah

C. Menambahkan keindahan karya tulis

D. Memvariasikan bentuk karya tulis

Jawaban : A

 

9. Hal utama dalam karya tulis adalah …

A. Kesimpulan

B. Latar belakang masalah

C. Sumber bahan

D. Saran

Jawaban : B

 

10. Kerangka karya tulis yang tepat adalah …

A. Judul, Kata Pengantar, Daftar Isi, Pendahuluan, Pembahasan, Penutup, Daftar Pustaka

B. Judul, Kata Pengantar, Daftar Isi, Pendahuluan, Pembahasan, Daftar Pustaka, Penutup

C. Judul, Daftar Isi, Kata Pengantar, Pendahuluan, Pembahasan, Penutup, Daftar Pustaka

D. Judul, Pendahuluan, Kata Pengantar, Daftar Isi, Pembahasan, Daftar Pustaka, Penutup

Jawaban : A

 

11. Percakapan antar pelaku dalam drama disebut …

A. Prolog

B. Monolog

C. Dialog

D. Epilog

Jawaban : B

 

12. Ibu : Nak, kamu kan sudah dewasa. Jadilah contoh yang baik untuk adik-adikmu.

Cara bicara tokoh ibu harus disampaikan dengan nada …

A. Marah-marah

B. Menasehati

C. Memohon

D. Membujuk

Jawaban : B

 

13. Hal-hal berikut berpotensi ditulis dalam surat pembaca, kecuali …

A. Jalan Kenari becek dan banyak berlubang

B. Pedagang kaki lima penyebab kemacetan

C. Antrian Panjang di stasiun kereta api

D. Kalimat langsung dan tidak langsung

Jawaban : D

 

14. Berikut ini merupakan isi surat pembaca, kecuali …

A. Keluhan

B. Kutipan

C. Mencari/menanyakan informasi

D. Kontak jodoh

Jawaban : D

 

15. Gagasan yang menjiwai sebuah paragraf disebut …

A. Pikiran utama

B. Kalimat utrama

C. Pikiran penjelas

D. Kalimat penjelas

Jawaban : A

Baca Juga: Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 – Teks Cerita Fantasi 

 

16. Sejak dimasyarakatkan “Aku cinta produk dalam negeri” muncullah produk-produk dalam negeri yang berkualitas. Pemasarannya tidak hanya terbatas di dalam negeri. Mobil-mobil dalam negeri sudah dipesan oleh beberapa negara tetangga. Pakaian dalam negeri memasuki pasaran Amerika, Eropa, dan Asia. Masyarakat Indonesia mulai menyenangi barang-barang bermerek “buatan Indonesia”.

Kalimat yang berisi gagasan pokok paragraph di atas terletak pada …

A. Awal paragraf

B. Akhir paragraf

C. Tengah paragraf

D. Awal dan akhir paragraf

Jawaban : B

 

17. Apabila beberapa orang mengadakan tukar pikiran untuk membahas dan memecahkan masalah yang dialami bersama, maka bentuk pertemuan tersebut disebut …

A. Diskusi panel

B. Diskusi kelompok

C. Seminar

D. Simposium

Jawaban : B

 

18. Ciri ragam lisan adalah …

A. Pola kalimat disusun secara lengkap

B. Efektivitas digunakan secara cermat

C. Struktur kalimat singkat-singkat

D. Ejaan yang digunakan sesuai pedoman

Jawaban : B

 

19. Urutan peristiwa dalam cerita novel disebut …

A. Latar

B. Alur

C. Sistematika

D. Klimaks

Jawaban : B

Baca Juga: Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 – Teks Dekskripsi

 

20. Rangkuman singkat sebuah cerita novel disebut …

A. Sinopsis

B. Rangkuman

C. Novelled

D. Resume

Jawaban : A

 

Pembahasan di atas adalah contoh soal bahasa Indonesia kelas 9 semester 2 dan kunci jawabannya. Namun, soal tersebut tidak menjamin sama persis seperti pertanyaan yang akan muncul di kala teman-teman ujian atau ulangan.

Untuk materi dan soal bahasa Indonesia lainnya bisa kalian lihat di sini.

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *